Курс: 92.58 103.38

Памяти земляка

Доблестный воин, поэт и художник

28 марта 2022 года не стало Елькина Василия Николаевича-человека удивительной судьбы, патриота своей Родины, ветерана Великой Отечественной войны.

Родился Василий Николаевич 1 февраля 1926 года в деревне Гамы (Степаново). Рано остался сиротой. Светлым воспоминанием была учёба в Степановской школе, где учителя относились к нему по-доброму, заменяя ему родителей, особенно Кулаков Алексей Николаевич (отец олимпийской чемпионки Галины Алексеевны Кулаковой).
В ноябре 1943 года, в возрасте 17 лет, Василий Николаевич получил повестку военкомата. Он вспоминал: «Вояка из меня невидный, росточка небольшого, вес детский -42 килограмм, но на комиссии врач внимательно осмотрела, повертела кругом, вздохнула и сказала: «Иди, защищай Родину». Сказано это было с материнской любовью и это меня подбодрило, значит, я- солдат». Василий Николаевич испытал все тяготы военного времени, прошел славный боевой путь. Воевал в составе Выборгской стрелковой дивизии, 3-го Прибалтийского фронта командиром минометного расчета, был связистом. Храбро сражался под Старой Руссой, на сопках под Выборгом и Нарвой, Псковом и других направлениях.
В 1944 году воевал на передовой Ленинградском и 3-м Прибалтийским фронте Выборгской стрелковой дивизии, выполнял функции командира минометного расчета, наводчика заряжающего и ротным связистом. Контузию и легкое ранение получил при наступлении на город Выборг. Под Нарвой был дважды ранен.
С мая 1945 по апрель 1945 год служил в Австрии в составе 3-го Прибалтийского фронта. С октября 1945 года по июнь 1946 года находился в 158 гвардейской стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта на должности командира минометного взвода. В июне 1946 года демобилизован из вооруженных сил.
Награждён: Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу», «За победу над Германией» и 18 другими наградами.
В честь 65–летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Национальная Ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных сил, форум «Общественное признание» удостоили Елькина Василия Николаевича званием лауреата форума «Общественное признание».

Вернувшись в 1946 году домой, сначала работал на Воткинском машзаводе, затем на партийной работе в аппарате ГК КПСС инструктором сельхозотдела, с 1960 по 1962 годы работал заведующим Отделом культуры Воткинского района, оставив добрую память о себе, как о скромном, трудолюбивом и прекрасном руководителе.

Активно участвовал в общественной и политической жизни страны, республики, города и района. Был частым гостем в школах и учебных заведениях города Воткинска и Воткинского района, проводя Уроки мужества. Никогда не изменял своим принципам, стремился всегда к справедливости в жизни.

Наш земляк был автором многочисленных статей, публикаций о войне в газетах «Воткинские вести» и «Вега». Стремился таким образом передать молодому поколению свои знания и воспоминания.
В 1997 году он выпустил книгу «Пережитое». На страницах книги делился своими воспоминаниями о непростом жизненном пути, о своей малой Родине и укладе жизни сельских жителей.
В 2014 году вышла новая книга В.Н.Елькина «Вся жизнь моя России отдана». В ней автор не просто делился своими воспоминаниями, но и предоставил свои фотографии, рисунки, стихи- таким многогранным был талант Василия Николаевича.
…Любя художников искусство,
Пишу я быль боев и бурь.