Скоро Новый год, многие из вас уже устанавливают ёлки. Кто-то предпочитает живую, кто-то искусственную.
Главное управление МЧС России по Удмуртской РеспубликеПоказать ещё предупреждает: новогодняя красавица может таить в себе серьезную опасность!
Мы поможем вам разобраться в пожарной безопасности покупаемых искусственных елей, на что обращать внимание при выборе главного атрибута новогоднего праздника.
Об этом нам расскажет начальник сектора исследовательских и испытательных работ Судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по Удмуртской Республике» Антон Авдеев.
- Какие елки бывают?
- Самые распространенные ёлки производят из поливинилхлорида (ПВХ). Иголки толщиной до 2,5 мм мягкие и не колются. Ели из лески больше напоминают сосну. Они очень пушистые и объемные. Ели из литой резины или полимерного пластика, с проволокой внутри, обычно дороже других моделей. Литые ветки с мягкой хвоей почти неотличимы от живых. Могут быть изготовлены и из нескольких материалов, например из ПВХ и полиэтилена. Выбирая ёлку, не стесняйтесь попросить у продавца пожарный сертификат на неё.
- Какая ёлка может загореться и от чего?
- Практически любая, поэтому лучше выбирать самозатухающие или с низкой степенью возгорания. Основное в этом вопросе - из-за чего загораются. Ёлка сама по себе не загорится, она лишь может поспособствовать распространению огня. Главное – это источник возгорания. А загораются чаще всего из-за короткого замыкания ламповой или диодной электрической гирлянды, поэтому настоятельно рекомендую для украшения использовать только заводского изготовления и обязательно сертифицированные. Перед тем как повесить их на ёлку, обязательно проверьте изоляцию – прогары, переломы, надрезы и т.п. тоже могут стать причиной пожара. И, конечно, помните, что любая ёлка не любит открытого огня и высокой температуры вблизи, поэтому бенгальские свечи советую жечь только на улице и размещать символ праздника на безопасном расстоянии от отопительных приборов.
- Всё-таки пожарный сертификат не помешает, каким документом он регламентируется и на что обратить в нём внимание?
- Во-первых, на сегодняшний день получение производителем сертификата пожарной безопасности на искусственную ель – дело сугубо добровольное. Определяется он статьями 12 и 13 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.
Таким образом, в пожарном сертификате будет обозначено негорючее, трудногорючее или горючее это изделие, также могут быть указаны другие показатели – на них следует обратить пристальное внимание.
Горючесть (Г), воспламеняемость (В), распространение пламени по поверхности (РП), дымообразующая способность (Д), токсичность продуктов горения (Т). И соответственно, чем меньше цифра рядом с буквой, тем меньшую опасность представляет данный параметр. Например, Г1 обозначает слабогорючие материалы; В1 - слабовоспламеняемые; РП1 - нераспространяющие; Д1 - с малой дымообразующей способностью; Т1 - малоопасные.
Подытожим. Покупая искусственную ель для квартиры, вы вряд ли требуете у продавца сертификат на изделие. И зря – чаще всего ёлки производят из полимеров, которые при горении и даже нагреве могут выделять токсичные вещества, легко воспламеняться и распространять горение, приводить к сильному задымлению помещения. Поэтому уважающий себя производитель, не смотря на добровольность прохождения процедуры, средств на экспертизу и оформление пожарного сертификата не жалеет. И не забудьте про сертификат соответствия на электрическую гирлянду, чаще всего именно она становится причиной пожара. Умный потребитель предпочитает безопасную продукцию!