Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.71 103.47

Этот день в истории

Этот день в истории.

19 января - День памяти великого русского поэта Николая Рубцова.

Большинству он знаком благодаря положенному А. Барыкиным на музыку его стихотворению «Я буду долго гнать велосипед…». Куда меньшеПоказать ещё известны те строки, в которых он предвидел свою скоропостижную гибель: «Я умру в крещенские морозы, Я умру, когда трещат березы». Поэт действительно погиб 19 января, в Крещение, при очень загадочных и трагических обстоятельствах: в его гибели была виновна его гражданская жена, с которой они через месяц должны были пожениться.

Николай Рубцов родился в Емецке Архангельской области в 1936 г. в многодетной семье. В 1942 г. умерла его мать, а отца забрали на фронт, и Николай оказался в детдоме. Встретиться с отцом ему довелось только в 1955 г. – после возвращения с войны он женился вторично, а сына не смог найти из-за утери документов в детдоме. Николай жил впроголодь и с 16 лет брался за любую работу. В автобиографии Николай Рубцов рассказывал: «Стихи пытался писать еще в детстве. Особенно люблю темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удали. Думаю, что стихи сильны и долговечны тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность и жизненная характерность настроений, переживаний, размышлений…».

В 1962 г. Рубцов поступил в Литературный институт в Москве, в середине 1960-х гг. были опубликованы его первые поэтические сборники. Самыми популярными и любимыми в народе стали песни на его стихи «В горнице моей светло», «Я буду долго гнать велосипед» и «В минуты музыки печальной». Писатель Федор Абрамов называл Рубцова «блистательной надеждой русской поэзии».

Многие поэты предугадывали события своей жизни и предвидели свою судьбу. Так случилось и с Рубцовым. Однако он не мог предположить, что его палачом станет любимая женщина, на которой он собирался жениться. С начинающей поэтессой Людмилой Дербиной он познакомился еще во время учебы в Литинституте в 1962 г. Ее стихи показались ему талантливыми, на почве общих интересов они начали общаться, а через некоторое время у них завязался роман. Позже Людмила вспоминала: «Я хотела сделать его жизнь более-менее человеческой… Хотела упорядочить его быт, внести хоть какой-то уют. Он был поэт, а спал как последний босяк. У него не было ни одной подушки, была одна прожженная простыня, прожженное рваное одеяло. У него не было белья, ел он прямо из кастрюли. Почти всю посуду, которую я привезла, он разбил… Почему так тянуло меня к этому человеку и почему так сопротивлялось этому всё моё существо? Рубцов был для меня существом чисто духовным, но никаких свойств, присущих мужчине, настоящему мужчине, мне казалось, в нём не было».

Их отношения были неровными – влюбленные то расходились, то сходились, часто ссорились. После очередного примирения они решили подать заявление в ЗАГС, церемония бракосочетания была назначена на 19 февраля 1971 г. 18 января к Рубцову пришли его друзья-журналисты, весь день продолжалось застолье (знакомые говорили, что проблемы с алкоголем у поэта были всегда). Выпито было немало – в протоколе о гибели Рубцова значились 18 бутылок вина. Ночью между поэтом и его гражданской женой произошла бурная ссора то ли на почве ревности, то ли просто по причине изрядного количества употребленного алкоголя. Перепалка переросла в потасовку.

Дербина так описывала случившееся: «Не выдержала я пьяного его куража, дала отпор. Была потасовка, усмирить его хотела. Да, схватила несколько раз за горло, но не руками и даже не рукой, а двумя пальцами. Попадалась мне под палец какая-то тоненькая жилка. Оказывается, это была сонная артерия… Сильным толчком Рубцов откинул меня от себя и перевернулся на живот. Отброшенная, я увидела его посиневшее лицо. Испугавшись, вскочила на ноги и остолбенела на месте. Он упал ничком, уткнувшись лицом в то самое белье, которое рассыпалось по полу при нашем падении. Я стояла над ним, приросшая к полу, пораженная шоком. Все это произошло в считаные секунды. Но я не могла еще подумать, что это конец. Теперь я знаю: мои пальцы парализовали сонные артерии, его толчок был агонией». Пророчество о гибели «в крещенские морозы» сбылось.

После случившегося Людмила отправилась в милицию и призналась в том, что задушила мужа. Ее судили и приговорили к семи годам лишения свободы за умышленное убийство. Через 5 лет Дербина была освобождена досрочно, по амнистии. В 1994 г. она опубликовала воспоминания, которые вызвали бурю негодования, так как женщина заявляла о том, что не считает себя виновной в гибели поэта – якобы на самом деле Рубцов умер не от удушения, а от инфаркта – сердце не выдержало в ходе потасовки. Впрочем, в прессе эти воспоминания назвали «бессмысленными и суетными попытками оправдания», а в суде оснований для пересмотра приговора 1971 г. так и не нашли.

Ежегодно в канун Крещения на Родине поэта проходит литературный фестиваль. Вспомнить известные произведения Рубцова в Емецк приезжают писатели, поэты, учёные и артисты из разных уголков страны .
«Я умру в крещенские морозы» — так и случилось, жизнь поэта Николая Рубцова трагически оборвалась 19 января 1971-го года. Память о талантливом лирике трепетно хранят на его родине, в Емецке. Ежегодно, здесь проходит «Рубцовский литературный фестиваль», на который собираются творческие коллективы и литераторы со всей области.

Рубцовский фестиваль вырос из Рубцовских чтений, которые впервые состоялись много лет назад.

Рубцов в своём письме другу сказал: «Сама жизнь мне давненько доказала, что у меня должна быть большая цель. И я должен к ней стремиться». Теперь мы знаем, какая большая цель была у Николая Рубцова. Его большой целью была поэзия.

* * *
Село стоит
На правом берегу,
А кладбище —
На левом берегу.
И самый грустный все же
И нелепый
Вот этот путь,
Венчающий борьбу
И все на свете, —
С правого
На левый,
Среди цветов
В обыденном гробу...

«Плыть, плыть...»

Плыть, плыть, плыть
Мимо родной ветлы,
Мимо зовущих нас
Мимо сиротских глаз...
Если умру — по мне
Не зажигай огня!
Весть передай родне
И посети меня.
Где я зарыт, спроси
Жителей дальних мест,
Каждому на Руси
Памятник — темный крест!

Потом Николай Рубцов переделает «темный» крест на «добрый», но едва ли это было сделано добровольно...
Крест не бывает «не добрым», крест всегда «добрый». Но если соотносить крест с рубцовской судьбой, которая обозначается в этом стихотворении как полупрозрение, полупророчество, то, конечно же, крест этот оказывается и тяжелым, и темным...

* * *
И этот дух пройдет через века,
И пусть травой покроется дорога,
И пусть над ней, печальные немного,
Плывут, плывут, как мысли облака...

Много стихов написано и в память о Николае Рубцове...

* * *
Сегодня хочется из наших суматошных,
Из наших городских летящих дней
Привет просторам Родины рубцовским
Послать через крещенскую метель.

Поля и сёла, что воспеты с грустью,
И переливы рек, и шум лесной –
Всё на местах. И Солнышко над Русью
Встаёт и осенью, и раннею весной…

Но Мать-Природа словно затаилась,
Как будто ожидает день за днём
То сердце чистое, что с ней навеки слилось
И растворилось в Небе голубом.

Приди, Поэт, к своим широким далям,
Приди порывом ветра и дождём,
Приди стихами, что не забываем,
И с ними в Новый век легко идём.

Людмила Корнаева
19.01.2012

© Copyright: Людмила Корнаева, 2016
Свидетельство о публикации №116010311164

#Библиобус #Книги #поэзия #Литература #День_в_истории #Рубцов #19января

Источники: Википедия

Страшное пророчество Николая Рубцова: Как автор строк «Я буду долго гнать велосипед…» предсказал собственную гибель

2174

Оставить сообщение: