![](https://vk.com/emoji/e/f09f94a5.png)
За минувшие дежурные сутки, с 1 на 2 января 2024 года, в Удмуртии произошло 8 пожаров, погибло 5 человек.
![](https://vk.com/emoji/e/e2989d.png)
В той же деревне, но уже около 6.40 произошло возгорание автомобиля «Лада Калина». Площадь пожара – 6 кв.м. К сожалению, внутри салона обнаружено тело молодого человека 2005 г.р. Предварительная причина: неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства.
В 22.04 поступило сообщение о пожаре в бытовом помещении, пристроенному к гаражу, в с. Сюмси Сюмсинского района. Площадь пожара – 2 кв.м. До звонка в пожарную охрану, жители сами пытались потушить огонь снегом. К сожалению, погиб мужчина 1964 г.р. Причины и обстоятельства уточняются.
В 2 ночи 2 января поступило сообщение о пожаре в с. Грахово. К приезду огнеборцев горел частный одноэтажный деревянный дом открытым пламенем.
В доме проживала мать 2000 г.р. и ее сын 2020 г.р. К сожалению, малыш погиб. Причина и обстоятельства произошедшего устанавливаются следственными органами и экспертами МЧС России. Известно, что в доме был включён свет в сенях и подключены два обогревателя (один из них, тепловая пушка).
К одной из наиболее вероятных причин пожара относится аварийный режим работы электросетей и потребления в сенях дома.
Три пожара произошли по причине неисправного печного отопления. Например, в с. Каракулино огнем повреждена кровля и стены бани на 8 кв.м. Огнеборцам удалось спасли жилой дом в 2 метрах. А в СНТ «Лесная даль» Завьяловского района пожаром уничтожена баня с предбанником на 15 кв.м.
В Можге 2 января огонь охватил два дома. На момент прибытия первых пожарных подразделений, огонь уже перекинулся под кровлю второго здания. Быстрому распространению огня способствовала плотная застройка. Добровольная пожарная дружина принимала участие в ликвидации последствий пожара. Итоговая площадь – 318 кв.м. Предварительная причина – короткое замыкание электропроводов в хлеве.
Уважаемые граждане! Мы вступаем в новый год с ужасными событиями и только в ваших силах исправить это и не допустить трагедии в вашем доме.
- Установите в жилье пожарные извещатели и содержите их в исправном состоянии - вовремя меняйте батарейку. Прибор реагирует на малейшие частицы дыма и громким сигналом оповестит вас о возгорании. Это даст вам возможность успеть спасти жизнь себе и своим близким;
- Следите за топкой печи и проведите ревизию ее состояния;
- Не оставляйте без присмотра включённые обогреватели. Помните, зачастую тепловая пушка не предназначена для обогрева обычного жилого помещения. Уровень напряжения электросети в квартирах и домах недостаточен для их мощности. Поток горячего воздуха легко воспламеняет вещи и «нагружает» электрические провода. Они больше предназначены для вентиляции и обогрева производственных, общественных и вспомогательных помещений. Поэтому, если вы решайтесь приобрести такой прибор домой выбирайте обогреватель, который соответствует вашей электросети в доме!
Внимательно изучите технический паспорт, характеристики прибора и правила применения. Причиной пожара может стать не только короткое замыкание электропроводки, но и сам работающий обогреватель, оставленный без присмотра, расположенный на ковре или вблизи горючих материалов и розетки.