Курс: 92.58 103.38

рубрика "Чтобы помнили..."

Дорогие читатели, многие помнят художественный фильм «В небе «ночные ведьмы»». Фильм повествует о воздушных сражениях на Кубани 1943 года, когда советские летчицы сели за штурвал самолета. Женщины-пилоты неслучайно получили от фашистов прозвище «ночные ведьмы», так как их вылеты происходили в ночное время.

В основу сценария положена подлинная история 46–го гвардейского Таманского авиационного полка, в котором служила наша прославленная летчица - Нина Захаровна Ульяненко- Герой Советского Союза. Сценаристом и режиссером была боевая подруга Нины Захаровны – Жигуленко Евгения Андреевна, также Герой Советского Союза.

Родилась Нина Захаровна 17 декабря 1923 года в городе Воткинске, окончила 10 классов. По комсомольской путевке была принята в Ижевский аэроклуб и окончила его осенью 1940 года. В августе 1941 года поступила на учебу в авиационный техникум, затем после четырех- месячных курсов получила военную специальность "Штурман" и была направлена на Южный фронт в авиационный полк, сформированный под руководством Героя Советского Союза - Марины Расковой.
Участвовала в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, и в параде Победы на Красной площади г. Москва. Совершила более 900 успешных боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.08.1945 года Ульяненко Нине Захаровне присвоено звание Героя Советского Союза.
Боевые награды:
Орден Красного Знамени (дважды) (1942 г., 1943г.), Орден Отечественной войны (1944 г.), Орден Красной звезды (1943 г.); фронтовые медали, в том числе: «За взятие Берлина», «За оборону Кавказа» (1944 г.), «За освобождении Венгрии» (1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1945 г.). Почетный гражданин Удмуртской Республики и города Воткинске.

После войны работала директором Светлянской, а затем Большекиварской школы. В музейных комнатах этих школ собран богатый архивный материал, на основе которого ежегодно в дни памяти проходят интересные и познавательные экскурсии для учащихся школ.
Нина Захаровна оставила добрый след в памяти учителей, учеников и односельчан. Вечная память Герою!jpg3.7 МБ

1918